KONTRIBUSI KENDARAAN RODA DUA TERHADAP KEPADATAN LALU LINTAS DI JALAN KOL.H.BARLIAN PALEMBANG - A Latif; Yusri Yusri (PILAR, 2014)
Jalan Kol.H. Barlian mempunyai letak yang strategis, karena merupakan jalan penghubung dari dari Utara Pulau Sumatera menuju ke Lampung dan Pulau Jawa. Selain itu jalan ini merupakan jalan  utama dari Kabupaten MUBA dan Banyu Asin menuju pusat Kota Palembang. Variasi jenis kendaraan (mix traffic) termasuk kendaraan roda dua, menyebabkan ruas jalan ini menjadi sangat padat.Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendapatkan populasi kendaraan roda dua serta seberapa besar kontribusi kendaraan roda terhadap karakteristik lalulintas di ruas jalan ini.Dari hasil penelitian populasi kendaraan roda dua terhadap total kendaraan yang beroperasi pada ruas jalan adalah : tahun 2003 sebesar 17,25 %; tahun 2005 sebesar 23,15 % dan tahun 2010 sebesar 38 %. Kecepatan rerata kendaraan roda (Vr)dua lebih besar dari pada kecepatan rerata total kendaran pada ruas jalan (Vt). Tahun 2003: Vr = 45,52 km/jam > Vt=40,60 km/jam ; tahun 2005: Vr= 46,82 km/jam > 37,01 km/jam dan tahun 2010 : Vr = 46, 82 km/jam > Vd = 29 km/jamKontribusi kepadatan yang diakibatkan oleh kendaraan roda dua terhadap total kepadatan pada ruas jalan adalah : tahun 2003 sebesar 15,6 %, tahun 2005 sebesar dan tahun 2010 sebesar 29,33 %. Kontribusi tingkat pelayanan yang diakibatkan oleh roda dua adalah: tahun2003 sebasar 0,38 atau 17 %, tahun 2005 sebesar 32% dan tahun2010 sebesar 38 %.