KERUSAKAN DINI LAPISAN PERKERASAN ASPAL BETON AC-BC - Sumiati Sumiati; Arfan Hasan (PILAR, 2013)
Kerusakan dini lapisan perkerasan jalan umumnya dapat disebabkan oleh beberapa faktor yang saling kait- mengait. Menurut Manual Pemeliharaan Jalan No: 03/MN/B/1983 yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal  Bina Marga, kerusakan-kerusakan jalan  yang  disebabkan  oleh  bahan  perkerasan/material yang digunakan kurang  baik  diantaranya :  retak  halus , Retak  selip (slippage cracks ), cacat permukaan dan terlepasnya  butir-butir  agregat  di  mana  tidak  adanya ikatan  antar  butir  agregat. Dengan mengambil sampel di lapangan pada daerah yang terjadi kerusakan sebanyak 7 sampel, maka akan diteliti apakah bahan/material yang digunakan memenuhi persyaratan berdasarkan spesifikasi lapis aspal beton menurut BinaMarga. Dari Hasil pengujian didapatkan bahwa agregat yang digunakan banyak mengandung lumpur dengan  kadar  lumpur  >  1%.  Dan  agregat  halus  yang  digunakan ternyata  mengandung  pasir> 15%. Hal ini tentunya akan mempengaruhi daya ikat aspal tehadap agregat.