SISTEM INFORMASI PEMBERIAN BANTUAN SOSIAL DI DINAS SOSIAL, PEMBERDAYAAN PEREMPUAN, PERLINDUNGAN ANAK, PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA (P3AP2KB) KABUPATEN KUDUS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN NOTIFIKASI SMS - Sonia Shekha Anggriani; Wiwit Agus Triyanto; Diana Laily Fithri (Indonesian Journal of Technology, Informatics and Science (IJTIS), 2020)
Sistem Informasi Pemberian Bantuan Sosial Di Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana (P3AP2KB) Kabupaten Kudus Berbasis Web Menggunakan Notifikasi SMS” bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem yang dapat memudahkan Pihak Dinas Sosial P3AP2KB Kabupaten Kudus dalam memberikan bantuan sosial kepada warga yang berhak menerima bantuan tersebut khususnya pada pemberian santunan kematian, santunan anak yatim dan bantuan sosial bedah rumah. Selain itu juga dapat membantu masyarakat Kabupaten Kudus yang akan mengajukan bantuan sosial ke Dinas Sosial P3AP2KB. Dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara dengan pihak Dinas Sosial P3AP2KB Kabupaten Kudus. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan sistem Waterfall dengan tahapan tahapannya adalah Investigasi, Analisis Sistem, Desain, Implementasi, Maintenance. Perancangan sistem informasi yang digunakan adalah Flow of Document (FOD) dan Unified Modelling Language (UML) yang diharapkan dapat menghasilkan rancangan sistem baru yang lebih baik dan dapat menyelesaikan permasalahan yang ada.