PERANCANGAN TRYOUT SYSTEM UNBK UNTUK SMP BERBASIS WEB - Muhammad Murtadlo; Ahmad Jazuli; Alif Catur Murti (Indonesian Journal of Technology, Informatics and Science (IJTIS), 2019)
Perkembangan teknologi di era Industri 4.0 sangat berpengaruh terutama di bidang pendidikan. Tuntutan sumber daya manusia yang mengerti dan bisa menggunakan teknologi menjadi keharusan bagi setiap tenaga pendidik. Sumber pembelajaran dan media sudah banyak tersebar di dunia maya. Tinggal bagaimana tenaga pendidik mampu memanfaatkan untuk meningkatkan kualitas dari proses pembelajaran.  Sebagai hal yang sederahana penerapan teknologi di bidang pembelajaran adalah memperkaya media pembelajaran yang sesuai melalui internet kemudian ditampilkan ke siswa, sehingga pembelajaran lebih menarik. Dampak yang muncul pula dari industri 4.0 adalah penggunaan teknologi yang memanfaatkan internet untuk mengoperasikan sebuah sistem seperti halnya Pemerintah yang sudah menggunakan ujian komputer berstandar nasional (UNBK) sebagai persyaratan untuk lulus sekolah. Maka dari didalam penelitian ini dikembangkan sebuah sistem perancangan tryout system UNBK untuk smp berbasis web sehingga bisa diakses oleh guru maupun siswa dengan tujuan agar memudahkan siswa saat ujian komputer berstandar nasional (UNBK).