SISTEM INFORMASI PEMILIHAN TEMPAT WISATA MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Anindya Khrisna Wardhani; Arlieza Anindyaputri (Indonesian Journal of Technology, Informatics and Science (IJTIS), 2020)
Seiring dengan banyaknya tempat wisata, membuat masalah bagi wisatawan yang ingin memilih restoran. Hal ini bahkan dapat mengambil banyak waktu karena wisatawan dihadapkan pada banyak pilihan dan kurangnya informasi lengkap mengenai tempat wisata tersebut. Oleh karena itu, diperlukan sistem pendukung keputusan untuk membantu wisatawan dalam memilih tempat wisata. Dalam menentukan pemilihan tempat wisata menggunakan metode Weighted Product diperlukan beberapa kriteria menentukan tempat wisata yaitu jarak dari pusat kota, harga tiket masuk dan fasilitas. Sistem pemilihan lokasi wisata dengan metode weighted product diimplementasikan dalam sistem berbasis ponsel. Aplikasi ponsel dibuat untuk memudahkan admin dan pengguna memilih tempat wisata dengan proses yang memasukkan beberapa kriteria yang diinginkan oleh pengguna. Aplikasi ini juga di tambahkan google maps, sehingga pengguna langsung bisa mengetahui tempat wisata yang sudah menjadi pilihannya. Sistem informasi untuk memilih tempat wisata menggunakan weighted product dapat berjalan dengan baik. Pada pengujian black box, sistem dapat berjalan sesuai yang diharapkan. Pada pengujian beta, diperoleh kesimpulan bahwa  sistem yang dibangun berfungsi sesuai dengan yang diinginkan user dengan skor 78,29%. Kata kunci: weighted product, sistem pendukung keputusan, sistem informasi,