ANALISIS KINERJA ALGORITMA FREQUENT PATTERN GROWTH (FP-GROWTH) PADA PENAMBANGAN POLA ASOSIASI DATA TRANSAKSI - Putri Kurnia Handayani; Nanik Susanti (Indonesian Journal of Technology, Informatics and Science (IJTIS), 2019)
Data transaksi penjualan yang setiap hari bertambah menyebabkan banjir data dalam database. Data transaksi tersebut hanya digunakan sebagai laporan penjualan yang dicetak setiap bulannya. Data mining merupakan kegiatan menambang/menggali data untuk mengenali pola atau aturan tertentu dari sejumlah dataset yang sangat besar dan mempunyai dimensi tinggi. Asosiasi adalah teknik data mining untuk menemukan aturan suatu kombinasi item. Pola asosiasi yang berhasil diketahui dapat membantu pihak manajemen untuk mendukung pengambilan keputusan berkaitan dengan strategi penjualan, promosi produk, reward bagi pelanggan dan kendali stok. Penggalian pola asosiasi menggunakan algoritma FP-Growth melalui 3 tahap, yaitu pembangkitan conditional pattern base, conditional pattern tree dan pencarian frequent itemset. Metode perancangan sistem menggunakan UML. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah sistem yang dapat mengenali pola asosiasi produk pada database.