SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BUKU PADA PERPUSTAKAAN NAGARI SANING BAKAR BERBASIS WEB - Edni Wulandari (Indonesian Journal of Technology, Informatics and Science (IJTIS), 2020)
Perpustakaan ialah suatu ruangan yang berisi berbagai macam koleksi bahan cetak maupun non tercetak yang bermanfaat bagi pengguna, sebagai sumber untuk mencari informasi dan ilmu pengetahuan. Beberapa perpustakaan telah ada yang menggunakan teknologi komputer untuk memudahkan pekerjaan para petugas dalam hal pengimputan data perpustakaan. Akan tetapi Perpustakaan Nagari Saning Bakar masih menggunakan cara manual dalam proses pencatatan sistem informasi. Oleh karena itu dibangunlah sebuah Sistem Informasi Peminjaman Dan Pengembalian Buku Pada Perpustakaan Nagari Saning Bakar Berbasi Web. Perancangan sistem informasi perpustakaan berbasis web, menggunakan program editor Macromedia Dreamweaver8 dan ditunjang dengan database MySQL. Dimana dengan adanya sistem informasi peminjaman dan pengembalian buku pada perpustakaan ini dapat membantu dan mempermudah pekerjaan para petugas dalam pembuatan laporan data buku baru masuk, buku yang dipinjam, buku yang telah dikembalikan, dan pemasukan uang akan denda keterlambatan pengembalian buku. Dengan pendataan secara komputerisasi maka menghasilkan laporan-laporan yang lebih akurat tanpa adanya kesalahan.