PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJAMINAN MUTU INTERNAL PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MURIA KUDUS BERBASIS WEB - Yudie Irawan; Wiwit Agus Triyanto (Indonesian Journal of Technology, Informatics and Science (IJTIS), 2020)
Penjaminan mutu berperan pada peningkatan kepastian dan kelengkapan dokumen mutu agar menjadi rencana pengembangan penjaminan mutu yang berjalan secara berkelanjutan.  Penjaminan mutu di Fakultas Teknik telah berjalan dengan baik dan memiliki peran dalam menjaga dan meningkatkan kualitas mutu perguruan tinggi yang pelaksanaannya harus dikembangkan secara terus menerus.  Namun dalam pelaksanaannya penjaminan mutu internal mengalami beberapa kendala antara lain kurangnya jumlah personil dan metode manual yang digunakan pada proses penyusunan laporan.  Dua kendala tersebut berakibat pada lamanya proses monev pembelajaran dan pelaporannya.  Disisi lain laporan – laporan penjaminan mutu dibutuhkan untuk kegiatan akreditasi yang idealnya tersedia secara rutin sesuai periode yang dilaporkan.   Kendala lainnya adalah menumpuknya dokumen fisik yang tidak diimbangi dengan kapasitas penyimpanan yang memadai.   Oleh karena itu perlu dikembangkan sistem informasi berbasis web yang mampu menjadi solusi untuk permasalahan tersebut, utamanya pada kegiatan monev pembelajaran dan pelaporannya.  Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall model dengan teknik perancangan unified modelling language.  Dengan sistem ini diharapkan penggunaan dokumen fisik dapat dikurangi dengan adanya dokumen digital.  Demikian juga diharapkan mampu mempercepat proses pelaporan monev pembelajaran secara periodik dengan baik dan menunjang dokumen akreditasi.