PENGEMBANGAN SISTEM E-COUNSELING UNTUK BIMBINGAN DAN KONSELING PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI (STUDI KASUS : PAUD PERSADA JEPARA) - Syafiul Muzid; Gudnanto Gudnanto; Noor Latifah (Indonesian Journal of Technology, Informatics and Science (IJTIS), 2020)
Mendidik anak usia dini diperlukan pemantauan yang intensif terhadap perkembangan anak seperti saat di sekolah, perkembangan anak usia dini dapat dilihat dari aktifitas akademik maupun interaksi dengan anak lain dan guru. Informasi perkembangan setiap anak usia dini di sekolah harus selalu diinformasikan kepada orangtua. Dalam menyampaikan informasi perkembangan anak didiknya, selama ini PAUD Persada Jepara melakukannya secara manual melalui pembagian hasil belajar anak pada akhir semester. Sehingga orangtua anak kesulitan dalam memantau perkembangan anaknya secara realtime. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti mengembangkan suatu sistem informasi bimbingan konseling secara online (electronic counseling) dengan menggunakan metode Waterfall untuk pengembangan sistemnya serta menggunakan pemodelan Unified Modelling Language (UML) untuk perancangan sistemnya. Penelitian ini dapat mempermudah orang tua mendapatkan informasi perkembangan anaknya dengan segera (realtime) dan mempermudah kegiatan bimbingan konseling antara orangtua dengan guru PAUD Persada secara terus menerus.