Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produk Berdasarkan Aktifitas Pada Percetakan Putra Pambang Enterprise - Linda Hetri Suriyanti; Dwi Fionasari; Nadia Fathurrahmi Lawita; Siti Samsiah; Agustiawan Agustiawan; Wira Ramashar (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan ini dibuat mengingat pentingnya pendampingan bagi usaha Percetakan Putra Pambang Enterprice untuk menghitung penentuan harga pokok produksi, dan diharapkan dapat menentukan harga dengan lebih baik berdasarkan biaya yang dikeluarkan untuk sumber daya yang digunakan bagi produk, dimana sistem tradisional yang biasa digunakan memberikan distorsi biaya sehingga mengakibatkan kesalahan perhitungan laba produksi. Metode yang digunakan adalah metode langsung dengan tatap muka dalam bentuk ceramah interaktif terhadap pemilik dan karyawan Percetakan Putra Pambang Enterprice di jalan Bina Krida, No.11C, Kompleks Pertokoan Arafah, Kec. Tampan, Kota Pekanbaru dengan tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi untuk mengetahui hasil kegiatan. Dalam Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini, penulis memberikan pendampingan kepada pemilik yaitu dengan menghitung harga pokok produksi berdasarkan aktivitas sehingga distorsi biaya dapat dihindari, sebab selama ini pemilik menggunakan sistem tradisional dengan hanya menghitung seluruh dibagi volume produksi. Dengan demikian pemilik dan karyawan memiliki kemampuan dalam menyusun pembukuan usaha dengan metode Activity Based Costing atau pembebanan biaya produksi berdasarkan aktivitas usaha.        Keywords: Harga Pokok Produksi,  Distrorsi Biaya, Laba Produksi, Activity Based Costing