Pemberdayaan Guru Melalui Pendampingan Evaluasi Pemanfaatan Media Pembelajaran Papan Buletin di SD Kecamatan Sukamakmur - Kunto Imbar; RA Murti Kusuma Wirasti; Ismah Az Zahroh (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pemberdayaan guru melalui pendampingan evaluasi pemanfaatan media pembelajaran yang dilakukan oleh Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Jakarta bertempat di Kecamatan Sukamakmur Bogor ini telah memberikan kegiatan yang sangat berarti bagi para guru SD, serta mendapat sambutan yang sangat baik dan antusiasme yang tinggi di tengah pandemi COVID-19. Kegiatan ini merupakan salah satu cara untuk memberikan pendampingan kepada guru SD agar dapat membuat dan menggunakan media pembelajaran yang sesuai dalam proses pembelajaran. Pendekatan yang diterapkan pada pendampingan evaluasi pemanfaatam media pembelajaran ini adalah model pemberdayaan melalui pendampingan terbimbing dengan langkah sebagai berikut: 1) Tahap Persiapan; 2) Tahap Assesment; 3) Tahap Perencanaan Alternatif Program atau Kegiatan; 4) Tahap Pemformulasian Rencana Aksi; 5) Tahap Pelaksanaan (Implementasi) Program atau Kegiatan; 6) Tahap Evaluasi; serta 7) Tahap Terminasi. Pelaksanaan kegiatan pendampingan ini dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan guru SD di Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor menghasilkan media papan buletin yang memenuhi kriteria layak secara teoritik; memenuhi kriteria layak dari segi format, isi dan tampilan; memiliki keterterapan tinggi atau layak dalam pembelajaran. Kata Kunci: Papan Buletin, Guru SD, Kecamatan Sukamakmur Bogor, Media Pembelajaran, Pendampingan