Sosialisasi dan Pelatihan Manajemen Koperasi menuju Koperasi yang Profesional - Farah Noor Ayuningtyas; Yodi Rudiantono (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2021)
Pertumbuhan koperasi dikala ini tidak begitu pesat , perihal itu disebabkan sebagian hambatan yang dialami baik dibidang kelembagaan ataupun dibidang koperasi itu sendiri . Koperasi Pedagang Pasar Bina Karya merupakan salah satu koperasi di Kota Cirebon yang sudah memiliki banyak anggota. Namun masih menghadapi beberapa kendala diantaranya minimnya penguasaan teknologi dan akses informasi, minimnya pengetahuan tentang perlindungan hukum bagi koperasi dan juga minimnya informasi mengenai persyaratan untuk pengajuan dana pihak ketiga. Sehingga tim pelaksana pengabdian berupaya untuk melakukan sosialisasi dan pelatihan kepada manajemen dan anggota koperasi dalam hal peningkatan kualitas SDM dan manajemen pengelolaan koperasi dari segi modal, penguasaan teknologi, akses informasi dan perlindungan hukum. Di akhir kegiatan pendampingan ini, peserta pendampingan yaitu manajemen dan anggota koperasi sudah mampu membuat laporan koperasi dan juga sudah mampu dan memahami informasi tentang perlindungan hukum bagi koperasi dan persyaratan pengajuan pinjaman. Kata Kunci : Koperasi, Kualitas SDM, Perlindungan Hukum