Pengabdian Masyarakat Melalui Penyuluhan Kesehatan dan Senam Diabetes Melitus Pada Komunitas DM Di RS. Prof. Dr. Tabrani Kota Pekanbaru - Alhidayati Alhidayati; Zulmeliza Rasyid; Syukaisih Syukaisih; Christine Vita Gloria; Tini Tini (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu penyakit dimana terjadi kelainan dalam metabolisme glukosa (salah satu jenis gula monosakarida) didalam tubuh. Diabetes yang tidak terkendali membuat usia berkurang 10 tahun. Diabetes adalah the silent killer, dari urusan gula darah, bias merambah kemasalah mata, liver, jantung, ginjal, otak dan semua organ tubuh. Para pakar menyebut diabetes sebagai the mother of all diseases, sumber dari segala penyakit. Dilakukannya pengabdian masyarakat yang bertujuan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pasien komunitas DM terhadap pengendalian kadar gula dalam darah dan memberikan kesadaran kepada pasien agar pentingnya melakukan senam DM. Metode pengabdian ini yaitu penyuluhan kesehatan dan kegiatan senam DM, dan sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah pasien komunitas rawat jalan yang berkunjung ke RS.PROF.DR. Tabrani kota Pekanbaru yang mana salah satu RS yang mempunyai komunitas DM. Berdasarkan hasil survey awal masih banyaknya dari pasien komunitas DM yang tidak mengetahui bagaimana cara melakukan pengendalian kadar gula dalam darah agar tidak terjadinya komplikasi. Kegiatan Pengabdian ini akan dilakukan pada bulan mei 2020. Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Pengetahuan, Pasien Komunitas DM