Penyuluhan Kesehatan Pencegahan Kanker Serviks Di Komplek Rajawali IV Lanud Roesmin Nurjadin Kelurahan Maharatu Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru - Christine Vita; Yuyun Priwahyuni; Agus Alamsyah; Ikhtiaruddin Ikhtiaruddin; Dina Febriana (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2021)
Kanker serviks adalah kanker paling sering keempat pada wanita dengan perkiraan 570.000 kasus baru pada tahun 2018 dan mewakili 6,6% dari semua kanker pada wanita. Kanker serviks bersifat ganas dan sering menyebabkan kematian yang disebabkan oleh virus HPV (Human Papilloma Virus). Di Provinsi Riau jumlah penderita kanker serviks sebanyak 681 kasus, dengan prevalensi 0,063 per 100.000 penduduk. Angka tersebut lebih tinggi dari angka prevalensi secara nasional (0,043 per 100.000 penduduk. Sebagai gambaran dilihat dari jumlah pasien yang menjalani perawatan di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru menunjukkan bahwa kanker serviks menempati urutan teratas dari seluruh kanker pada wanita yaitu sebanyak 98 kasus (Mayanda, 2018). Ibu sangat berperan besar dalam keluarga sehingga kesehatannya perlu dijaga karena jika mengalami kanker serviks dapat membahayakan jiwa ibu sehingga penyakit ini perlu dicegah sejak dini melalui upaya pencegahan. Oelh karena itu penting dilaksanakan sebuah kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang upaya mencegah penyakit kanker serviks. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Komplek Rajawali IV Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru dengan tujuan untuk  Peserta pengabdian sejumlah 35 orang. Setelah dilaksanakan kegiatan ini, peserta diharapkan dapat mengerti mengenai pentingnya mencegah terjadinya kanker serviks dan dapat melakukan pencegahan serta deteksi dini kanker serviks. Kata Kunci : Pencegahan, Kanker, Serviks