ANALISIS PERBEDAAN KOMITMEN ORGANISASI BERDASARKAN STATUS KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. Kobexindo Tractors Tbk. Representative Office Bengkulu) - Wahyu Safitri Indra Putri (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This study aims to describe and analyze the differences in the status of employees that includes the employee contract and permanent employees to organizational commitment. The method used is the comparative method. The study consisted of a variable contract employee status to permanent status variable to variable organizational commitment. These results prove that the contract employees appointed low commitment to the company and its employees continued to show good commitment to the company. The difference between employees' organizational commitment and employee contract agreements still are differences work done by all employees of the company are bound by the company's employees through PKWT or PKWTT. Companies should strive to always foster the commitment of all employees in order to have a good commitment although still a contract employee. Keywords: The purpose of the study, methods and results of research Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis perbedaan status karyawan yang meliputi karyawan kontrak dan karyawan tetap terhadap komitmen organisasi. Metode yang digunakan adalah metode komparatif. Penelitian ini terdiri dari variabel status karyawan kontrak dengan variabel status karyawan tetap terhadap variabel komitmen organisasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa karyawan kontrak menunujukkan komitmen yang rendah terhadap perusahaan dan karyawan tetap menunjukkan komitmen yang baik terhadap perusahaan. Perbedaan komitmen organisasi antara karyawan kontrak dan karyawan tetap adalah perbedaan perjanjian kerja yang dilakukan oleh seluruh karyawan terhadap perusahaan yaitu karyawan terikat dengan perusahaan melalui PKWT atau PKWTT. Perusahaan sebaiknya berupaya untuk selalu menumbuhkan komitmen dari seluruh karyawan agar bisa memiliki komitmen yang baik meskipun masih berstatus karyawan kontrak. Kata Kunci : Tujuan peneltian, metode dan hasil penelitian