PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. AXA Financial Indonesia Cabang Malang) - Agung Hidayanto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The purpose of this study was to determine the effect of financial compensation and non-financial compensation on motivation, to determine the effect of financial compensation and non-financial compensation on employee performance, and to determine the effect of motivation on employee performance. This type of research is explanatory research. Based on the results of the analysis indicate that there is a significant relationship between the variables of the Financial Compensation in the Workplace Motivation. There is a significant relationship between the variable to variable Nonfinancial Compensation Work Motivation on Employee. There is a significant relationship between the variables of the Financial Compensation on Employee Performance. There is a significant relationship between the variable to variable Nonfinancial Compensation Employee Performance. There is a significant relationship between work motivation variables on Employee Performance. Therefore, companies need to consider compensation policies exist that felt fair to all employees, i.e. by adjusting the compensation based on performance, workload, work, education levels and long work. Keywords: financial compensation, non financial compensation, motivation, employee perfomance. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial dan kompensasi non finansial terhadap motivasi, untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial dan kompensasi non finansial terhadap kinerja karyawan, dan untuk mengetahui  pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian penjelasan (explanatory research). Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Kompensasi Finansial terhadap Motivasi Kerja pada karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Kompensasi Non Finansial terhadap variabel Motivasi Kerja pada Karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Kompensasi Finansial  terhadap Kinerja Karyawan pada karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Kompensasi Non Finansial terhadap variabel Kinerja Karyawan pada karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada karyawan. Oleh karena itu perusahaan perlu mempertimbangkan kebijakan-kebijakan kompensasi yang ada agar dirasakan adil bagi seluruh karyawan, yaitu dengan menyesuaikan pemberian kompensasi berdasarkan kinerja, beban kerja, hasil kerja, tingkat pendidikan dan lama bekerja. Kata kunci : kompensasi finansial, kompensasi non finansial, motivasi, kinerja karyawan