PENGARUH MEDAN MAGNET TERHADAP KECEPATAN REAKTAN PEMBAKARAN PREMIXED MINYAK JARAK DAN MINYAK KELAPA B25 KARAKTERISTIK NYALA API - Dionisius Agung (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2019)
Dengan meningkatnya pertumbuhan manusia yang sangat pesat saat ini semakin besar pula permintaan energi akan di hasilkan dari proses bahan bakar baru yang dipakai semakin menipis. Sehingga kita membutuhkan sumber daya baru untuk menggantikan bahan bakar yang baru yaitu minyak nabati. Minyak kelapa termasuk mbahan baakar minyk nabati dan asam lemak jenuh. salah satu yang berpengaruh terhadap karakteristik api Semakin besar eksploitasi bahan bakar minyak bumi membuat cadangan minyak bumi semakin menipis. “ Cadangan minyak bumi Indonesia terus menurun dalam beberapa tahun terakhir akibat karna minyak dalam jumlah besar tdak ada yang belum ada yang menemukanterhadap karakteristik api pembakaran seprti minyak nabati B25 adalah . Dengan variasi medan magnet akan terlihat karakteristik api dari pembakaran premixed minyak nabati B25 minyak kelapa pada burner . Metode penelitian secara eksperimental dengan memanaskan minyak nabati B25 hingga berbentuk uap, kemudian disalurkan ke burner yang nantinya akan diberikan udara yang dikontrol massa alirnya. Kemudian api dinyalakan dan massa alir udara dinaikkan hingga api terjadi lift off hingga blow off. Dua buah magnet diletakkan diantara burner dengan memvariasikan arah medan magnet tolak dan Tarik dan banyaknya jumlah variasi medan magnet akan menyebabkan pengaru medan terhadap Vu kecepatan reaktan.