RANCANG BANGUN ALAT PERAGA MESIN PENDINGIN AC SPLIT ¾ PK - Mokhammad Khoiruddin; Faizal Ardinanta (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2018)
Alat peraga merupakan suatu set peralatan di laboratorium yang digunakan sebagai media pendidikan yang merupakan gabungan antara model kerja dan buatan sendiri. Alat peraga ditujukan untuk menunjang pembelajaran mahasiswa dalam menerapkan pengetahuan/konsep yang diperolehnya pada benda nyata. Peralatan ini dapat digunakan untuk mencapai kompetensi dasar, karena bisa dipakai latihan dalam memahami pekerjaan seperti yang terjadi di industri. Dengan peralatan ini keterlibatan pengajar/instruktur dapat diminimalkan sehingga hanya sebagai fasilitator. Tujuan tersebut dapat dicapai dengan pengambilan data dalam pengujian dengan parameter - parameter tekanan dan suhu refrigeran yang masuk dan keluar dari kompresor, kodensor, katup ekspansi dan evaporator serta suhu yang keluar dari blower evaporator, kondensor dan arus serta voltase pada alat peraga tersebut. Hasil penelitian dan pengujian menunjukkan bahwa alat peraga bekerja dengan baik , nilai COP = 7, temperatur yang dihasilkan oleh alat peraga AC split ini adalah temperatur udara lingkungan = 30 ?C dan temperatur udara yang keluar dari evaporator = 19,6 ?C, konsumsi energi listrik yang di butuhkan oleh alat peraga AC split  ini bila bekerja selama 1 bulan dan dalam 1 hari beroperasi selama 10 jam maka biaya yang harus dibayarkan adalah Rp. 227 700,-