ANALISIS TEGANGAN INSERT CAVITY MOLDING RAK SEPATU TERHADAP TEKANAN 160 MPA PADA MESIN INJECTION PLASTIK MENGGUNAKAN SOFTWARE AUTODESK INVENTOR PROFESSIONAL 2017 - Mohammad Ihya’ Ulumuddin (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2019)
Plastik merupakan salah satu bahan baku untuk membuat suatu product plastik yang berguna untuk memenuhi kebutuhan manusia, Selama  pengamatan di PT X terutama dalam proses pembuatan desain molding, di tempat tersebut tidak melakukan analisis desain menggunakan software, oleh sebab itu penulis membuat analisis molding menggunakan software, penelitian ini bertujuan menganalisis kekuatan plate insert cavity pada saat mendapatkan tekanan 160 MPa dari mesin injection untuk mengetahui tegangannya perlu dilakukan analisis memakai software autodesk inventor profesioanl 2017 Pada analisis ini dilakukan studi langsung di PT X Proses analisis diawali dengan membuat desain 3D molding kemudian masuk ke menu stress analysis pada kotak dialog pressure dimasukan data tekanan yang sebesar 160 Mpa, untuk bahan molding yang digunakan untuk analisis adalah stainless steel, setelah data masuk semua bisa langsung dijalankan simulation tegangannya, dari analisis akan diperoleh data tegangan seperti von misess, stress, strain, displacment, .dan safety factor Berdasarkan hasil analisis statis didapat kekuatan molding yaitu nilai von mises stress maksimum adalah 124,2  Mpa, nilai Stress maksimum adalah 118,1 Mpa, nilai displacement maksimum adalah 0,06579 mm, , nilai strain maksimum adalah 6,03 x 10-4, dengan nilai faktor keamanan 2,01 maka faktor kemanan beban pada molding masih aman mengunakan bahan stainless steel.