PENGARUH CAMPURAN BAHAN BAKAR PERTAMAX DENGAN METHANOL (BLENDING) TERHADAP PERFORMA MESIN DAN EMISI GAS BUANG PADA MOTOR HONDA MEGAPRO 160 CC TAHUN 2008 - Rofiqul Khuluq (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2020)
Pada saat ini pemakaian motor menggunakan bahan bakar minyak fosil semakin meningkat pesat, Minyak fosil adalah salah satu bahan bakar fosil yang sering di gunakan dalam sehari-hari seperti banyak di gunakan di bahan bakar sepeda motor, mobil, begitu pula di dunia industri juga memerlukan bahan bakar minyak bumi, kurangnya pemenuhan akan energi berpengaruh terhadap aktifitas untuk menjalankan berbagai kegiatan seperti transportasi, mesin industri apabila penggunaan bahan bakar minyak bumi di Indonesia maka di perlukan suatu bahan bakar alternatif dari bahan bakar hayati yaitu methanol yang berjenis spiritus, bahan bakar alternatif methanol ini menjadi pilihan atau solusi untuk mengurangi ketergantungan pada pemakaian bahan bakar minyak bumi, hal ini mengkhawatirkan cadangan minyak bumi cenderung berkurang karena digunakan dalam sehari-hari selalu membutuhkan bagi kebutuhan manusia, semakin menipisnya saya tertarik untuk meneliti campuran pertamax dengan methanol (blending-B). Metodologi penelitian ini dilakukan secara exsperimental pada motor Honda Megapro 160 cc tahun 2008 dengan bahan bakar B100, B70, B60 dan B50 di kampus UNESA ketintang dan SMK PGRI 1 Sidoarjo untuk mengetahui pengaruh terhadap torsi, daya, konsumsi bahan bakar dan sisa gas pembuangan. Hasil dari pengujian ini menunjukan nilai tertinggi torsi 7,31 Nm pada campuran B60 putaran 9532 rpm, daya11,2 HP pada B60 putaran 12891 rpm, konsumsi bahan bakar paling hemat B50 pada putaran 12652 rpm, daya 11,5 HP dibandingkan B100, B70 dan B60, sedangkan pengujian sisa hasil pembakaran yang paling ramah lingkungan pada B70 dengan kadar CO 6,95 %vol dan HC 1314,6 ppmvol.