ANALISA PENGARUH VARIASI TEKANAN DAN JENIS BAHAN BAKAR TERHADAP SUDUT SPRAY DAN PEMBAKARAN BAHAN BAKAR YANG DISEMPROTKAN INJEKTOR HONDA BEAT - Achmad Dwi Efendi (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2019)
Pada motor bakar dengan sistem injeksi sistem bahan bakarnya menggunakan injektor untuk menspray bahan bakar. Pada penelitian ini penulis akan menganalisa pengaruh tekanan dan jenis bahan bakar terhadap sudut spray dan  pembakaran bahan bakar yang disemprotkan menggunakan injektor honda beat, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sudut spray, panajang api dan panjang flashback pembakaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah meneliti sudut spray,panjang api dan flash back pembakaran bahan bakar pertamax dan pertalite dengan tekanan 3 kg/cm2, 4 kg/cm2, dan 5 kg/cm2, pada injektor 6 lubang dengan diameter 0.15 mm milik honda beat tahun 2013 Dari pengujian yang dilakukan dapat diketahui bahwa tekanan dan jenis bahan bakar berpengaruh pada sudut spray, panjang api dan flashback api dengan hasil penelitian dimana data yang diperoleh dsri pengujian menunjukkan bahwa nilai sudut spray, panjang api dan panjang  flashback pertalite lebih besar dari pada pertamax