ANALISA DISTRIBUSI KECEPATAN ALIRAN OPEN CIRCUIT TYPE SUBSONIC WIND TUNNEL MENGGUNAKAN PIPA PITOT DENGAN PEMBACAAN SENSOR TEKANAN MPXV7002DP - Muhamad Hanifudin (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2019)
Tuntutan memiliki wind tunnel semakin tinggi di mana wind tunnel bermanfaat untuk mahasiswa teknik yang akan mengadakan penelitian lanjutan yang berkenaan dengan gaya-gaya aerodinamis (drag, lift, side), fenomena aliran udara ataupun tentang pengembangan terowongan angin itu sendiri. Atas dasar tersebut kami bermaksud merancang dan membangun wind tunnel.Sebelum wind tunnel dapat dipakai untuk pengujian gaya-gaya terhadap benda, diperlukan pengujian distribusi kecepatan aliran udara pada wind tunnel. Pengujian distribusi kecepatan aliran wind tunnel biasanya dilakukan dengan menggunakan pipa pitot pembacaan manometer pipa U. Untuk mendapatkan hasil pengukuran yang lebih akurat dan cepat maka pembacaan tekanan diganti dengan sensor tekanan dikombinasikan dengan arduino. Sehingga data yang diperoleh nantinya akan bisa dikonversi otomatis menjadi kecepatan aliran dengan menggunakan program arduino. Setelah dilakukan penelitian pengukuran kecepatan aliran udara dengan menggunakan pipa pitot dan sensor tekanan MPXV7002DP dikombinasikan Arduino hasilnya lebih cepat dan lebih akurat karena dapat mengukur kecepatan yang lebih rendah dibanding manometer pipa U yaitu 2.55 m/s dibanding 4.031 m/s . Akan tetapi jangkauan maksimalya tidak setinggi manometer pipa U karena hanya ternyata hanya mampu membaca kecepatan lebih dari 2.55 m/s sampai 57.64 m/s. Sedangkan manometer pipa U dapat membaca kecepatan lebih dari 57.64 m/s. Hasil pengujian kecepatan aliran udara pada wind tunnel didapatkan bahwa kececepatan minimal aliran udara yang melewati test section adalah 11.81 m/s sedangkan kececepatan maksimal aliran udara yang melewati test section adalah 12.72 m/s. Distribusi kecepatan aliran udara Open Circuit Type Subsonic Wind Tunnel dapat dikatakan seragam tapi belum baik karena setelah diuji dengan Peta I-MR kecepatan aliran masih melewati batas kontrol.