PENGARUH VARIASI KARBURATOR DAN BAHAN BAKAR TERHADAP KINERJA MESIN DAN EMISI GAS BUANG PADA SEPEDA MOTOR SUZUKI THUNDER 125 CC - Dwi Ari Raharjo (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2020)
Komponen penting setiap kendaraan bermotor yaitu karburator. Karburator berfungsi mencampur bahan bakar dan udara yang seimbang di mesin kendaraan bermotor. Perbandingan bahan bakar dan udara yang seimbang di ruang bakar membutuhkan pembakaran yang sempurna, pada umumnya perbandingan udara dan bahan bakar pada mesin adalah 1 : 15 yaitu 1 gram bensin dan 15 gram udara.Karburator Suzuki thunder 125 ini menggunakan sistem vakum. Suzuki thunder 125cc sebagai bahan penelitian tugas akhir dengan cara memvariasikan antara karburator konvensional dengan karburator vakum. Tujuan dari penelitian adalah Mengetahui pengaruh variasi karburator dan bahan bakar terhadap torsi yang dihasilkan pada sepeda motor suzuki thunder 125cc. Mengetahui pengaruh variasi karburator dan bahan bakar terhadap daya, torsi, konsumsi bahan bakar, dan emisi gas buang yang dihasilkan sepeda motor suzuki thunder 125cc. Pengaruh variasi karburator dan bahan bakar terhadap torsi dan daya yang dihasilkan sepeda motor suzuki thunder 125cc yang paling bagus yaitu dengan menggunakan karburator konvensional RX-King merk lippo dengan bahan bakar pertamax dengan hasil 7.65 N.m dan hasil 10.5 HP. Pengaruh variasi karburator dan bahan bakar terhadap penggunaan bahan bakar yang dihasilkan sepeda motor suzuki thunder 125cc yang paling bagus menggunakan karburator vakum Satria FU dengan bahan bakar pertamax dengan hasil rata-rata 131.4 detik per 10ml dan terhadap emisi gas buang yang dihasilkan sepeda motor suzuki thunder 125cc yang paling bagus menggunakan karburator vakum Satria FU dengan bahan bakar pertamax dengan hasil senyawa CO = 0.03%, CO2 = 2.8%, HC = 120ppm dan O2 = 16.50%.