PENGARUH VARIASI DIAMETER LUBANG NOZZLE TERHADAP DIMENSI DROPLET, SUDUT SPRAY, JARAK SPRAY, DAN BENTUK NYALA API BAHAN BAKAR MINYAK BIJI KAPUK - Mochammad Fitroh Rozaqi (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2019)
Beberapa tahun trakhir ini, Indonesia mulai mengalami krisis BBM (bahan bakar minyak) minyak nabati merupakan peluang besar guna untuk mempersiapkan persediaan bahan bakar alternatif di karnakan minyak nabati ini muda di temukan di indonesia. Minyak nabati menjadi penting yang dulunya exporter sekarang menjadi importir, sehingga kami memutuskan menganalisa minyak biji kapuk sebagai mana bahan bakar alternatif pengganti bahan bakar bio solar. Dan adanya pemrosesan atomisasi bahan bakar salah satunya di pengaruhi tekanan bentuk nozzle dan diameter nozzle, sehingga bahan bakar layak untuk di gunakan minyak biji kapuk memiliki sifat atimisasi yang baik sehingga bisa membentuk butiran – butiran droplet dan dapat terbakar secara sempurna, karateristik spray seperti sudut penyebaran droplet , kecepatan spray dan ukuran droplet yang sudah ditribusikan, suda di tentukan pada proses atomisasi yang terjadi. Sehingga minyak biji kapuk perlu di analisa dengan cara melakukan penelitian tentang pengaruh variasi lubang nozzle dengan berbabagai macam diameter lubang nozzle 0,2mm, 0,4mm dan 0,6mm dengan tekanan 50 bar yang tidak di variasikan guna untuk megetahui sudut spray dengan berbagai variasi nozzle yang sebagai mana semakin besar sudut spray maka berbanding lurus dengan besarnya diameter lubang nozzle dan diameter droplet akan menjadi besar, jika diameter lubang nozzle di perbesar. sehingga panjang nyala api menjadi besar di karnakan adanya variasi diameter lubang nozzle, jarak nyala api Flashback akan semakin dekat di karnakan diameter lubang nozzle yang di variasikan peroses pengujian ini di lakukan berkali kali hingga mendapatkan data yang maksimal.