SISTEM INFORMASI UJIAN MANDIRI BERBASIS DEDICATED SERVER PADA SMKS KERABAT KITA BUMIAYU - Mohammad Defirda Irfanda; Moch. Arief Sutisna; Nur Rachma (Jurnal Sibernetika, 2019)
SMKS Kerabat Kita adalah Sekolah yang memiliki fasilitas yang sangat memadai namun tidak dimanfaatkan dengan baik dalam hal teknologi. Kegiatan akademik yang ada masih menggunakan manual, seperti halnya dalam penyebaran dan pengolahan data atau infornasi serta kegiatan ujian yang masih menggunakan kertas. Berdasarkan kondisi diatas, penulis bermaksud melakukan penelitian yang bertujuan memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut melalui pengkajian berbagai teori yang relevan dengan teknik observasi dan wawancara. Penulis mengusulkan solusi dengan pendekatan SDLC yang terdiri dari: perencanaan, analisis, desain, implementasi dan pengujian, pemeliharaan. Hasil pengembangan sistem ini mampu memperbaiki sistem sekolah yang belum efisien. Sesuai dengan hasil pengujian menggunakan metode blackbox, kasus dan hasil uji coba dilakukan dengan sukses dan secara fungsional dapat mengahasilkan output yang diharapkan dalam segi pengguna dan user yang terdapat didalam sistem ini.