APLIKASI KAMUS ALQURAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ANDROID STUDIO - Sampurna Jaya; Moch. Arief Sutisna; Rendy Yudha Wisudya (Jurnal Sibernetika, 2019)
Aplikasi Kamus AlQuran Berbasis Android menggunakan Android Studio. Program S1 Teknik Informatika STMIK Muhammadiyah Jakarta. 2018. Aplikasi Kamus Al Quran Berbasis Android adalah sebuah aplikasi yang diciptakan untuk mempermudah memahami ayat-ayat AlQuran yang terkandung didalamnya dengan mencari kata atau ayat yang ingin diterjemahkan. Selama ini belum kita temui aplikasi serupa berbasis android. Sehingga untuk mengetahui dan memahami ayat-ayat Al Quran, kita harus membawa mushaf terjemah ataupun AlQuran digital dan mencarinya secara manual. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari 5 tahapan dalam perangkat lunak. Adapun tahapan tersebut ialah analisis, desain, pengujian, implementasi dan perawatan. Pengumpulan data untuk memenuhi kebutuhan informasi menggunakan metode studi pustaka yang terdiri dari mushaf AlQuran dan terjemah dan beberapa buku lainnya serta melalui web yang terkait. Aplikasi Kamus AlQuran Berbasis Android dibuat untuk memudahkan pengguna dalam mencari istilah atau arti kata dalam ayat AlQuran sehingga dapat dengan mudah mengetahui dan memahami isi AlQuran.