PERANCANGAN SISTEM UJIAN ONLINE BERBASIS WEB DI SMP NEGERI 01 CIKARANG SELATAN - Alvin Mahendra Kosa; Moch. Arief Sutisna; Himawan Dwiatmodjo (Jurnal Sibernetika, 2019)
Ujian merupakan cara terbatas untuk mengukur kemampuan seseorang. Pelaksanaan ujian dimaksudkan untuk mengukur pengetahuan seseorang atau peserta didik. Semakin berkembangnya zaman semakin canggih teknologi atau metode pengajaran yang dilakukan, salah satunya dengan cara ujian online berbasis web. Dengan ujian secara online kita tidak perlu mengeluarkan biaya tambahan untuk membeli kertas dan menghabiskan tinta untuk print. Melihat kondisi diatas, penulis bermaksud melakukan penelitian yang bertujuan memberikan solusi melalui pengkajian berbagai teori dan observasi dilapangan dalam rangka perancangan sistem ujian online berbasis web. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan model proses Waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan menggunakan mysql sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah aplikasi yang dapat mempercepat proses ujian harian hingga 50%. Semula seluruh proses dapat menghabiskan waktu selama 90 menit untuk ujian harian. Dengan adanya aplikasi ini menjadi hanya 30-45 menit untuk pengerjaan ujian yang mana mencakup proses penilaian dan penginputan data.