SISTEM INFORMASI UJIAN ONLINE BERBASIS WEB DI STMIK MUHAMMADIYAH JAKARTA - Kurnia Kurnia; Tarisno Amijoyo (Jurnal Sibernetika, 2019)
Kemajuan teknologi sudah merambah keberbagai sektor kehidupan baik ekonomi, sosial maupun pendidikan. Salah satu sistem informasi yang dapat dikembangkan di sektor pendidikan adalah ujian sekolah online. Keunggulan ujian sekolah secara online adalah dapat diakses dimanapun selama mempunyai sambungan internet. Selain itu penerapan ujian secara online juga dapat meminimalisir pengeluaran anggaran sekolah untuk keperluan ujian. Selama ini banyak sekolah yang belum menerapkan sistem ujian secara online, salah satunya di STMIK Muhammadiyah Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk perancangan sistem informasi ujian online berbasis web di STMIK Muhammadiyah Jakarta. Adapun metode pengembangan sistem yang penulis gunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan model proses Waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan menggunakan MYSQL sebagai databasenya. Hasil dari penelitian adalah menghasilkan aplikasi ujian online berbasis web yang dapat dimanfaatkan oleh dosen dan mahasiswa di STMIK Muhammadiyah Jakarta, hingga yang semula harus menghabiskan biaya yang lumayan besar untuk persiapan ujian menjadi berkurang.