PENGEMBANGAN APLIKASI KEY PERFORMANCE INDICATOR (KPI) CANVASSER INDOSAT BERBASIS - Robby Al Aziz; Joko Sarono; Hendarto Hendarto (Jurnal Sibernetika, 2019)
Perusahan tidak mampu bersaing apabila tidak mengetahui kondisi organisasi baik sekarang ataupun yang akan datang. Perusahaan yang baik akan selalu memonitor dan mengontrol organisasinya. Tidak terkecuali di Canvasser Indosat, Canvasser adalah sales yang menjual produk Indosat. Untuk mengukur pencapaian Canvasser terhadap tujuan organisasi, Indosat menggunakan Key Performance Indicator (KPI). Saat ini belum ada aplikasi yang menghitung score akhir KPI per Canvasser di Indosat. Laporan KPI dibuat menggunakan excel setiap bulan dan dilaporkan ke masing-masing CSM yang selanjutnya disampaikan ke tiap-tiap Canvasser. Laporan yang dibuat sekarang tidak menampilkan tren bulanan setiap Canvasser karena banyaknya Canvasser yang dihitung. Akibatnya Canvasser tidak mendapatkan informasi secara langsung terkait pencapaiannya. Untuk memudahkan Canvasser melihat pencapaian dan trennya maka diperlukan aplikasi berbasis web. Aplikasi ini bertujuan menyediakan sistem KPI yang efektif, efisien dan valid untuk membantu memantau penilaian kinerja setiap Canvasser. Metode pengembangan sistem menggunakan Waterfall, bahasa pemograman menggunakan php dan databasenya menggunakan MySQL. Metode perhitungan disesuaikan dengan kebijakan Canvasser yang dikeluarkan Indosat. Hasil dari penelitian ini aplikasi tersebut membantu proses pengolahan KPI sesuai dengan kebutuhan utama, dapat diakses secara mudah oleh Canvasser, menampilkan score dan insentif yang update.