RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI TABUNGAN DI ORGANISASI IKATAN MAHASISWA MUHAMMADIYAH (IMM) - Sulton Sulton; Frida Eka Wardani; Hendarto Hendarto (Jurnal Sibernetika, 2019)
Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Komisariat STMIK Muhammadiyah Jakarta merupakan Organisasi kampus sekaligus otonom Muhammadiyah. Organisasi ini mempunyai program kerja disetiap bidangnya yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa dan juga masyarakat. Salah satu program kerjanyanya yaitu tabungan anggota. Sistem tabungan yang berjalan saat ini masih menggunakan sistem manual, sehingga saat melakukan transaksi tabungan masih membutuhkan waktu lama serta pelaporan sering kali tidak sesuai dan tidak up to date. Oleh karena penelitian ini bertujuan untuk rancang bangun sistem informasi tabungan anggota IMM di Komisariat STMIK Muhammadiyah Jakarta. Adapun metode yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan – tahapan seperti: Analisis dan Definisi Kebutuhan (Requirement Analysis and Definition), Perancangan Sistem dan Perangkat Lunak (System and Software Design), Implementasi dan Pengujian Unit (Implementation and Unit Testing), Integrasi dan Pengujian Sistem (Integration and System Testing), Operasi dan Pemeliharaan (Operation and Maintenance). Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada penelitian ini, menghasilkan sebuah Sistem Informasi Tabungan yang dapat mengatasi permasalahan yang ada pada Organisasi Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Komisariat STMIK Muhammadiyah Jakarta.