SISTEM INFROMASI MANAJEMEN ARSIP PADA MAJELIS ULAMA INDONESIA BERBASIS WEB - Ahmad Syarifudin (Jurnal Sibernetika, 2020)
Hasil dari laporan karyawan yang sulit telusur dokumen-dokumen. Banyaknya laporan surat masuk yang hilang tidak terdisposisi dengan baik. Dan juga beberapa faktor seperti ruangan/tempat yang tersedia belum mencukupi. Melihat kondisi tersebut, penulis bermaksud melakukan penelitian yang bertujuan memberikansolusi melalui pengkajian berbagai teori dan analisa dilapangan dalam rangkapengembangan aplikasi web manajemen kearsipan. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan juga pengamatan berupa analisis sistem yang berlaku padamanajementersebut. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran untuk mendesain sebuah sistem berbasis web. Kesimpulan penelitian ini adalah organisasi Majelis Ulama Indonesia memiliki kekuatan internal dan peluang yang tinggi untuk mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Kearsipan pada Organisasi Majelis Ulama Indonesia. Dan hasil analisis menunjukan bahwa sistem informasi tersebut efektif dan akurat sesuai yang diharapkan. Rekomendasi penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lanjutan yang menguji dampak implementasi Sistem Informasi Manajemen Kearsipan tersebut