Perancangan Sistem Informasi Jurnal (SI ENAL) STMIK Muhammadiyah Jakarta - Gilang Nibras Nawari (Jurnal Sibernetika, 2020)
Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Muhammadiyah Jakarta merupakan salah satu sekolah tinggi yang mulai menerapkan kewajiban publikasi karya ilmiah sebagai salah satu persyaratan kelulusan bagi mahasiwanya. Namun pada saat penelitian ini dimulai STMIK Muhammadiyah Jakarta belum memiliki sistem insformasi yang dapat menunjang pengelolaan publikasi jurnal ilmiah secara elektronik yang dapat diakses dengan mudah oleh siapapun dan dimanapun. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi jurnal (SI ENAL) yang dapat mengelola publikasi jurnal ilmiah secara elektronik dengan harapan dapat memfasilitasi mahasiswa maupun dosen dalam mempublikasikan jurnal ilmiahnya. Perancangan Sistem Informasi Jurnal (SI Enal) ini menggunakan framework Codeigniter dan databasemenggunakan MySQL. Codeigniter digunakan karena sangat efektif untuk membangun aplikasi berbasis website. Selain itu codeigniter menggunakan konsep dasar MVC (Model, View, Controller) yang mempermudah dalam pembuatan sistem. Adapun metodologi dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall dengan pendekatan Analisis, Perancangan, Pemrograman, Pengujian, dan Perawatan Penelitian ini telah menghasilkan aplikasi berbasis web yang dapat membantu mengelola jurnal elektronik di STMIK Muhammadiyah Jakarta. Adapaun hasil pengujian dengan menggunakan metode Black Box, didapatkan hasil semua sistem dan fungsi pada aplikasi berjalan dengan baik.