PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA (Studi pada Karyawan PT. PLN Persero APJ Malang) - Erlangga Kesuma Negara (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The background of research is that people always have different motivation to work. Some people are motivated to work something because it gives them a lot of money although such work may be illegal. Some others are motivated to work due to the seeking for security or safety although it involves working in distant. All of these are determining the achievement of performance in working in the company. Research type is explanatory research. Based on the result of research and discussion, it is concluded that the demand for achievement, the demand for power and the demand for affiliation have simultaneous and partial influence on employee performance at PT. PLN Persero APJ Malang. This result indicates that higher motivation to work, due to the demand for achievement, the demand for power and the demand for affiliation, will increase employee performance. The lower motivation to work, either through the demand for achievement, the demand for power and the demand for affiliation, can decrease employee performance. Keywords: Motivation, performanceABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi motivasi orang bekerja juga bermacam-macam. Ada orang yang termotivasi mengerjakan sesuatu karena uangnya banyak, meskipun kadang-kadang pekerjaan itu secara hukum tidak benar. Ada juga yang termotivasi karena rasa aman atau keselamatan meskipun bekerja dengan jarak yang jauh, dan hal tersebut menjadi penentu atas pencapain  kinerja dalam bekerja diperusahaan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu merupakan penelitian penjelasan atau explanatory research. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kebutuhan akan Prestasi, Kebutuhan akan Kekuasaan, dan Kebutuhan akan Afiliasi berpengaruh simultan dan parsial terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN Persero APJ Malang. Hasil tersebut menunjukkan bahwa apabila semakin tinggi motivasi yang meliputi Kebutuhan akan Prestasi, Kebutuhan akan Kekuasaan, dan Kebutuhan akan Afiliasi maka Kinerja Karyawan juga semakin meningkat. Namun demikian apabila semakin rendah motivasi yang meliputi Kebutuhan akan Prestasi, Kebutuhan akan Kekuasaan, dan Kebutuhan akan Afiliasi maka Kinerja Karyawan juga semakin mengalami penurunan. Kata kunci : Motivasi, kinerja