Apilkasi Pengajuan Cuti Berbasis Web Pada PT. Dharma Controlcable Indonesia - tarmudin udin (Jurnal Sibernetika, 2020)
Cuti merupakan salah satu hak karyawan yang dapat digunakan untuk tidak masuk bekerja dengan alasan tertentu dan keperluan lain sesuai dengan peraturan cuti pada setiap masing-masing perusahaan. Seiring majunya perkembangan dunia teknologi yang begitu pesat, sistem informasi berbasis web adalah sarana yang tepat untuk meningkatkan informasi, dengan adanya sistem infomasi berbasis web karyawan tidak perlu mengisi form pengajuan cuti secara manual dan sistem pengolahan data cuti lebih cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan peragkat lunak aplikasi pengajuan cuti berbasis web pada PT. Dharma ControlCable Indonesia. Adapun metode pengembangan sistem yang penulis gunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle)dengan model proses waterfall. bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL sebagai databasenya. Proses Pengujian perangkat lunak ini dilakukan dengan menggunakan proses black-box testing. Hasil dari penelitian ini adalah dapat memudahkan para karyawan dalam melakukan proses pengajuan cuti serta menghasilkan data yang cepat dan akurat untuk bagian umum dalam memperoleh dan membuat laporan cuti karyawan.