SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG (INVENTORY) PADA PT. FERRO MAS DINAMIKA MENGGUNAKAN VB.NET - Farisa Asyqar; Himawan Dwiatmodjo (Jurnal Sibernetika, 2020)
Sistem informasi persediaan merupakan sistem pengelolaan bahan baku untuk menghasilkan produksi bahan baku pokok keramik PT. Ferro Mas Dinamika. Sistem informasi persediaan dirancang secara manual menggunakan Excel bertujuan untuk menjadikan proses produksi dapat memproduksi yang berkualitas sesuai tuntutan pasar. Tujuan penelitian bertujuan mengkaji secara kritis kelemahan sistem informasi persediaan, dan kemudian merancang aplikasi sistem persediaan PT. Ferro Mas Dinamika yang dapat menghasilkan laporan proses produksi secara tepat dan akurat. Metodologi penelitian ini menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis data melalui pengumpulan data, studi literatur, observasi, dan Wawancara. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kelemahan sistem informasi persediaan yang belum terkomputerisasi tidak dapat menyajikan pelaporan dan data penggunaan bahan baku tidak akurat dibanding dengan data aktual atau hasil produksi yang sesungguhnya, dan laporan masih terpisah-pisah sehingga menyulitkan untuk memastikan data dan informasi bahan baku yang diambil dan digunakan sesuai dengan data warehouse. Dengan aplikasi sistem informasi persediaan yang disusun diharapkan dapat mengatasi dapat disajikan pelaporan proses produksi sesuai kebutuhan data dan informasi yang akurat serta terintegrasi dan mempermudah karyawan untuk mendapatkan data yang valid dan akurat dari semua transaksi yang ada