SISTEM INFORMASI PAJAK KENDARAAN STNK (SURAT TANDA NOMOR KENDARAAN) DAN KIR (PENGUJIAN) BERBASIS WEB PADA PT. OASIS WATERS INTERNATIONAL - Friska Budiyani Saputri; Pardiana Fikria Qur’any; Ria Rosalina (Jurnal Sibernetika, 2020)
Penelitian ini dilakukan di PT. Oasis Waters International, dimana perusahaan tersebut memiliki beberapa kendaraan yang tersebar di beberapa cabang yang berada di Jakarta dan luar Jakarta. Namun dengan banyaknya kendaraan tersebut, admin pusat maupun admin cabang kesulitan untuk mengkontrol masa pajak STNK (Surat Tanda Nomor Kendaraan) dan Kir (Pengujian), sehingga sering terjadi keterlambatan pembayaran pajak kendaraan. Untuk menghindari keterlambatan pembayaran pajak kendaraan yang berakibat munculnya denda, penulis akan merancang sebuah sistem informasi dalam pengecekan pajak kendaraan yang dimiliki PT Oasis Waters Internasional sebelum jatuh tempo pembayaran. Penulis mengusulkan solusi dengan pendekatan SDLC (System Development Life Cycle) menggunakan metode Waterfall model sekuensial atau alur hidup klasik (classic life cycle) yang tahapannya terdiri dari analisis kebutuhan perangkat, desain, pembuatan kode program, pengujian dan pemeliharaan. Hasil pengembangan sistem ini adalah memberi kemudahan user dalam pengecekan pajak kendaraan dengan munculnya suatu peringatan apabila tanggal pajak akan segera berakhir. Sistem juga mampu mendeteksi kendaraan yang pajak kendaraannya akan habis dan mampu mengontrol kapan saatnya kendaraan harus melakukan Kir (pengujian).