PROTOTYPE GERBANG OTOMATIS MENGGUNAKAN NODE MCU ESP8266 BERBASIS MIKROKONTROLER - Nadhoir; Bambang Judi Bagiono (Jurnal Sibernetika, 2020)
Berbagai permasalahan selalu mengancam keamanan pemilik rumah seperti pencurian. Hal ini menyebabkan diperlukannya sistem keamanan rumah. Sistem keamanan berfungsi memberikan informasi yang terjadi di dalam rumah. Penelitian ini merancang sistem pengamanan pintu yang dengan monitoring Web sederhana yang mampu memberikan informasi secara realtime kepada pengguna. Untuk membuka pintu dibuatkan sebuah sensor RFID (Radio Frequency Identification) yang berfungsi untuk membuka dan menutup gerbang secara otomatis. Metodelogi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode prototype yang terdiri dari listen to customer, bulid recive mock up, dan customer test drive mock up.Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah dibuatnya prototype gerbang otomatis menggunakan Node Mcu Esp8266 untuk meringankan tugas pengguna dalam membuka dan menututup gerbang dengan monitoring web sederhana.