SIMULASI TEST IQ BERBASIS WEB - Paraditya Surya Negara; Faiz Rafdhi (Jurnal Sibernetika, 2020)
Tes IQ (Intellegence Quotient) adalah cara sistematis untuk mengukur tingkat kecerdasan seseorang dengan memberikan soal-soal yang telah diatur sedemikian rupa. Dalam melakukan Test IQ biasanya dilakukan dengan menggunakan kertas seperti tes pada umumnya, sehingga masalah hanya bisa dilihat di tempat tertentu dan di iluminasi yang cukup. Inilah kelemahan pengujian secara manual. Sehingga diperlukan suatu aplikasi untuk menguji IQ secara online berbasis Web agar dapat digunakan dengan mudah dan dimana saja dengan perantara media elektronik seperti komputer dan smartphone selama perangkat tersebut terhubung dengan internet. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan dengan melakukan penelitian literatur dengan didukung data yang diambil dari buku-buku tes IQ yang beredar umum. Sedangkan untuk pengembangan system menggunakan metode Waterfall yang dimana tahapannya terdiri dari Perencanaan, Analisis, Perancangan, Pengujian, Operasi dan Pemeliharaan. Bedasarkan penelitian yang telah dilakukan menghasilkan aplikasi simulasi tes IQ berbasis web ini, dapat mempermudah khalayak umum untuk menilai kemampuan mereka secara mandiri dalam system komputerisasi. Simulasi Test IQ berbasis web ini tercipta dengan dukungan Bahasa pemograman PHP, Codeigniter dan XAMPP.