MERANCANG SISTEM MONITORING DAN REPORTING TRANSAKSI BERBASIS WEB PADA PT. LATERIA GUNA PRESTASI - Ega Teja Pratama; Aditya Waras Utama (Jurnal Sibernetika, 2020)
Dalam penelitian ini dirumuskan suatu masalah tentang bagaimana proses implementasi sistem monitoring transaksi PPOB berbasis web menggunakan konsep Object Oriented Programming pada PT. Lateria Guna Prestasi terkait proses monitoring transaksi yang sebelumnya cukup menyulitkan karena dilakukan dengan melibatkan tim IT dari masing-masing transaksi yang disampaikan oleh customer service. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah proses monitoring transaksi dan meningkatkan keakuratan hasil pengecekan status transaksi apakah transaksi tersebut sukses atau gagal serta agar dapat digunakan untuk keperluan pengecekan saldo mitra dan berbagai pengecekan laporan transaksi. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep object oriented programming. Pendekatan model atau metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah rapid application development yaitu dengan melakukan tiga tahapan pengembangan mulai dari requirements planning, RAD design workshop, dan tahap implementation. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses monitoring transaksi menggunakan aplikasi sistem monitoring transaksi PPOB membuat proses monitoring menjadi lebih cepat, efektif, dan mendapatkan informasi terkait status transaksi dengan tingkat keakuratan yang lebih baik dari sebelumnya. Kesimpulan dari hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa dengan adanya sistem monitoring ini mampu mempermudah proses monitoring transaksi PPOB sehingga dapat dilakukan secara menyeluruh dan mendapatkan hasil yang lebih akurat.