EVALUASI SISTEM DAN PROSEDUR PENYALURAN KREDIT KONSUMTIF DALAM UPAYA MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN PADA KOPERASI (Studi Kasus pada Koperasi Karyawan PRIMKOPPOS Kota Malang) - Hatsari, Fitri Khaula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Purpose of this research is to investigate systems and procedures to members of the cooperative lending employees PRIMKOPPOS Kota Malang, and to know the systems and procedures of consumer loans to members cooperatives conducted by cooperative employees PRIMKOPPOS Kota Malang supports aspects of internal control. Methods used in this study is a descriptive case study approach with the aim to explore the issues so as to produce a well organized overview of the problems and complete. The results of this study are several aspects of the internal control not support such internal control : no organizational structure diagram that describes the separation of functional responsibilities explicitly, there is no detailed crosscheck conducted by the chairman and treasurer of the cooperative employees in the endorsement decision PRIMKOPPOS in enacting consumer credit application decision, and in practice a healithy form used yet numbered print, and there is accumulation function. Keywords : Systems and procedures for consumer lending , internal control Abstrak Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem dan prosedur penyaluran kredit kepada anggota koperasi karyawan PRIMKOPPOS Kota Malang, dan Â mengetahui sistem dan prosedur penyaluran kredit konsumtif kepada anggota koperasi yang dilakukan oleh koperasi karyawan PRIMKOPPOS Kota Malang sudah atau belum mendukung aspek pengendalian intern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus dengan tujuan untuk mendalami permasalahan yang sedemikan rupa sehingga menghasilkan gambaran yang terorganisir dengan baik dan lengkap mengenai permasalahan tersebut. Hasil penelitian ini adalah beberapa aspek dalam pengendalian intern belum mendukung pengendalian intern seperti : tidak ada struktur organisasi secara diagram yang menjelaskan pemisahan tanggung jawab fungsional secara tegas, belum ada kroscek secara mendetail yang dilakukan oleh Ketua dan Bendahara Koperasi Karyawan PRIMKOPPOS dalam pengesahan keputusan permohonan kredit konsumtif, dan dalam praktik yang sehat formulir yang digunakan belum bernomor urut cetak, serta terjadi penumpukan fungsi. Kata Kunci : Sistem dan prosedur penyaluran kredit konsumtif, pengendalian intern