SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SURAT PADA STMIK MUHAMMADIYAH JAKARTA - Fitri Anggraini; Suyanto Suyanto; Habibah Nurfauziah (Jurnal Visualika, 2019)
Sistem Informasi Manajemen surat menyurat pada STMIK Muhammadiyah Jakarta selama ini masih menggunakan pendekatan konvensial, sehingga sering mengalami kendala seperti hilangnya surat, sulit untuk mengola dan mencari data yang lama karena banyaknya jumlah surat, sering tidak sampainya surat kepada yang ditujukan dan kurang efektif dan efisien karena memakan waktu, tenaga, dan biaya. Melihat kondisi diatas, penulis bermaksud melakukan penelitian yang bertujuan untuk membantu pihak manajemen kampus dalam menyelesaikan permasalahan surat menyurat dalam bentuk pembangunan sebuah Sistem Informasi Manajemen Surat Menyurat. Untuk metodologi penelitian yaitu dengan cara wawancara dan studi Pustaka dan dikembangkan menggunakan bahasa PHP dan database MySQL; metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan: Requirement Analysis, System Design, Implementation, Verification, Operation & Maintenance. Hasil dari penelitian ini dapat mempermudah sistem surat menyurat dan meminimalisasi kesulitan pengolahan data surat sehingga sistem surat menyurat menjadi rapih, teratur, dan terkompeterisasi.