PENGEMBANGAN ABSENSI KARYAWAN PUTRAMASTER GROUP DENGAN MENGGUNAKAN METODE BOT TELEGRAM - Araffi Sukma Nenggala; Putera Satria; Nina Meliana (Jurnal Visualika, 2020)
Absensi karyawan dalam sebuah perusahaan merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Absensi berguna untuk memantau kedisiplinan kehadiran dari seluruh karyawan di suatu perusahaan. Pembuatan absensi karyawan sangat mudah, namun sulit untuk membuatnya menjadi sistematis dan mudah digunakan, karena banyaknya faktor, seperti; jam hadir, ketepatan waktu, dan kesiapan dari karyawan. Dibutuhkan sebuah sistem absensi yang sistematis yang dapat memberikan solusi dari masalah yang dihadapi pada perusahaan PutraMaster Group, sehingga memudahkan perusahaan dalam proses pencataan absensi dan pemantauannya. Penelitian ini menggunakan metodologi Waterfall dengan tahapan sebagai berikut; analysis, design, coding, testing, dan maintenance. Tools perancangan pengembangan sistem menggunakan UML diagram, yang terdiri atas; class diagram, use case diagram, activity diagram dan sequence diagram. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan sistem absensi karyawan yang mencakup; jam hadir, lokasi karyawan saat absen, daftar hadir, izin dengan keterangan dan alpha, dengan menggunakan metode Bot Telegram. Proses pencatatan absensi karyawan ini menghasilkan laporan daftar hadir karyawan yang memiliki fungsional dengan nilai 99,50%, sehingga dengan hasil tersebut, sistem aplikasi absensi dapat diterima dan diimplementasikan oleh karyawan dan perusahaan PutraMaster Group.