SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI DI SDN 03-04 JAKARTA - Nanda Meiviyanti Sekarsari; Faiz Rafdhi; Dora Bernadisman (Jurnal Visualika, 2020)
Wali kelas dihadapkan suatu masalah pada penilaian tiap siswa sesuai dengan kriteria yang diinginkan sekolah, Dan menjadi beban wali kelas karena banyaknya pilihan dalam menentukan mana yang lebih berprioritas dan harus dibandingkan sehingga tidak bisa tepat waktu dalam penyelesaiannya. Untuk penilaian disini wali kelas menghitung dan menentukan sendiri siswa berprestasinya. Oleh karena itu melalui penelitian ini maka dibuatlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan untuk membantu walikelas untuk lebih mudah mengambil keputusan dalam pemilihan siswa berprestasi. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi ini dibuat dengan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) sedangkan metode perancangan ini menggunakan model waterfall menurut Pressman. Pada model waterfall terdiri atas tahapan requirement analysis, system design, unit testing, implementasi, dan maintenance. Sistem pendukung keputusan menggunakan 2 jenis hak akses yaitu admin dan walikelas. Keluaran sistem disajikan dalam bentuk hasil angka perhitungan yang dapat dipertimbangkan lebih lanjut oleh pihak pengambilan keputusan. Sistem pendukung keputusan dibangun menggunakan VB.Net 2013. Sistem pendukung keputusan ini mengolah data yang berhubungan dengan pengelolaan data siswa/siswi, data nilai, data kriteria atau sub kriteria dan cetak laporan. Pada sistem ini memberikan informasi hasil rangking penilaian siswa/siswi.