SISTEM INFORMASI WARGA PENENTU BANTUAN SOSIAL BERBASIS DESKTOP - Diki Sopian; Nur Rachma; Nina Meliana (Jurnal Visualika, 2020)
Program bantuan untuk warga miskin merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mengurangi beban pengeluaran warga miskin, Melalui program bantuan ini diharapkan berdampak langsung terhadap peningkatan kesejahteraan bagi masyarakat yang membutuhkan dan secara tidak langsung akan berdampak terhadap peningkatan gizi, peningkatan kesehatan, pendidikan dan produktivitas keluarga miskin. Dalam pengelolaan program bantuan tersebut dibutuhkan sebuah sistem yang mampu untuk menyeleksi para calon penerima bantuan agar tidak terjadi kesalahan dalam pemberian bantuan kepada warga miskin. Pengumpulan data yang digunakan oleh penulis dalam membangun Sistem informasi warga penerima bantuan sosial berbasis desktop yaitu melalui proses wawancara, melakukan kuesioner dan berdasarkan studi pustaka. Dalam metodologi, penulis menggunakan waterfall. Metode waterfall disini menggunakan metodologi SDLC (Systems Development Life Cycle) dengan pendekatan waterfall dan pelaksanaannya secara bertahap, sehingga pemrosesan menjadi teratur serta Simple Additive Weighting (SAW) karena dapat memberikan rekomendasi dalam penentuan penerima bantuan sosial berdasarkan analisis pada kriteria dan subkriteria yang ditetapkan. Sistem ini didukung oleh bahasa pemograman Visual Basic.NET dengan MySQL sebagai Database. Sistem informasi warga penerima bantuan sosial berbasis desktop yang dipergunakan ini dapat mempermudah Pengelola dalam menyeleksi warga penerima bantuan sehingga akurat, efisien dan tidak ada kesalahan atau tepat sasaran dalam pemberian bantuan kepada warga miskin sesuai dengan program yang ditetapkan oleh Pemerintah di saat ini.