SISTEM INFORMASI AGENSI ASURANSI BERBASIS WEBPADA PT. ASURANSI TAKAFUL KELUARGA – REPRESENTATIVE OFFICE UTAMA AGENCY - Ridwan Akmaludin; Muhammad Raihan; Febriansyah (Jurnal Visualika, 2020)
Teknologi web sudah menjadi kebutuhan dalam akses informasi, hal ini juga berguna mengefisiensikan dan mengefektifitaskan suatu sistem informasi dalam proses bisnis seperti asuransi. Data keagenan dalam asuransi yang berisikan data pribadi agen dan detail keagenan serta data mengenai nasabah berupa dokumen yang pengolahan data dituntut akurat dan cepat penyajiannya diaplikasikan dengan adanya sistem informasi agensi. Metodologi pengembangan sistem yang penulis gunakan adalah metodologi SDLC model waterfall, terdiri dari tahapan: analisis kebutuhan data, perancangan sistem, implementasi, pengujian sistem, dan pemeliharaan. Sedangkan metodologi penelitian yang penulis terapkan terdiri dari beberapa tahapan yaitu tujuan dan manfaat penelitian, objek penelitian, rencana kerja penelitian, metode pengumpulan data dan metodologi pengembangan perangkat lunak. Hasil pengujian sistem informasi agensi asuransi berbasis web secara fungsional mengeluarkan hasil sesuai dengan yang diharapkan, terbukti bahwa agen asuransi sudah bisa menginput penerimaan aplikasi dan memperoleh laporan polis nasabah dengan mengaksesnya melalui web.