ANALISIS PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL DENGAN MENGGUNAKAN MODEL INDEKS TUNGGAL DAN STOCHASTIC DOMINANCE DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI (Studi Pada Saham-Saham Indeks Sri-Kehati Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 – 2013) - Achmad Khotim (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
For minimising their risk levels, needs to be done is verified by forming a portfolio, whereas to obtain optimal return to optimal portfolio formed. Stock Index Sri Kehati is the object of this research. Analysis to determine optimal portfolio using single index model and stochastic dominance. The purpose of this research is to know composition of the stocks that make up the optimal portfolio, knowing level of portfolio return and find out whether there are differences in level of portfolio return formed. Type of this research is descriptive research with quantitative approach. This research was conducted at Indonesia Stock Exchange corner, Brawijaya University with a population of 34 companies and gained 18 sample. Results of calculations using the single index model yield 6 candidate shares that form the optimal portfolio, namely UNVR, KLBF, TLKM, AALI, ASII and INDF. Results of calculation with stochastic dominance produces 12 candidate shares that form the optimal portfolio, namely KLBF, ASII, TLKM, INDF, BBCA, UNVR, BBNI, BMRI, BBRI, ISAT, UNTR and MEDC. There is a difference between portfolio return is formed of two models analysis, where single index model is able to generate higher portfolio return (3.11%), compared to portfolio return with stochastic dominance (2.43%). Keyword : optimal portfolio, returnAbstrak Risiko dapat diminimumkan dengan membentuk portofolio (diverifikasi), sedangkan untuk memperoleh return optimal perlu dibentuk portofolio optimal. Saham Indeks Sri-Kehati merupakan objek dari penelitian ini. Analisis untuk menentukan portofolio optimal menggunakan model indeks tunggal dan stochastic dominance. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi saham yang membentuk portofolio optimal, mengetahui tingkat return portofolio dan  mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat return portofolio yang terbentuk dengan menggunakan dua model analisis. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Pojok Bursa Efek Indonesia Universitas Brawijaya dengan populasi 34 perusahaan dan diperoleh 18 sampel perusahaan. Hasil perhitungan menggunakan model indeks tunggal menghasilkan 6 kandidat saham yang membentuk portofolio optimal, yaitu UNVR, KLBF, TLKM, AALI, ASII dan INDF. Hasil perhitungan dengan stochastic dominance menghasilkan 12 kandidat saham yang membentuk portofolio optimal, yaitu KLBF, ASII, TLKM, INDF, BBCA, UNVR, BBNI, BMRI, BBRI, ISAT, UNTR dan MEDC. Terdapat perbedaan return portofolio yang terbentuk dari dua model analisis, dimana model indeks tunggal mampu menghasilkan return portofolio yang lebih tinggi (3,11%) dibanding return portofolio dengan stochastic dominance (2,43%). Investor yang menginvestasikan dananya dalam intrumen saham hendaknya melakukan diversivikasi pada beberapa saham untuk mengurangi risiko. Kata kunci : portofolio optimal, return