Efektivitas Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Ii dengan Penilaian Kinerja Siswa Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa dan Sikap Siswa - Fikri Ulul Albab (Jurnal Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan Kuningan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh keaktifan siswa dan penilaian kinerja siswa pada saat pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II dengan penilaian kinerja terhadap kemampuan penalaran matematis siswa (2) mengetahui pengaruh sikap siswa dan penilaian kinerja siswa pada saat pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II dengan penilaian kinerja terhadap kemampuan penalaran matematis siswa (3) mengetahui pengaruh keaktifan siswa dan sikap siswa pada saat pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II dengan penilaian kinerja terhadap kemampuan penalaran matematis siswa (4) mengetahui efektivitas pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II dengan penilaian kinerja terhadap kemampuan penalaran matematis siswa (5) mengetahui aktivitas siswa pada saat pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II dengan penilaian kinerja terhadap kemampuan penalaran matematis siswa (6) mengetahui sikap siswa pada saat pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II dengan penilaian kinerja terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian kuasi percobaan dengan populasi siswa kelas VIII SMP N 16 Cirebon dan sampel penelitian adalah kelas VIII C dan kelas VIII B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa, keterampilan proses serta sikap siswa berhasil mencapai tujuan terhadap kemampuan penalaran matematis siswa dan siswa yang menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II dengan penilaian kinerja efektif terhadap kemampuan penalaran matematis siswa.