Analisis بَحْرٌ Dalam Sejarah Dan Kebudayaan Arab Sampai Tingkat Kata Dan Kalimat - Agus Zamzam Nur (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2020)
Penelitian ini didasari karena sejarah laut sebelum kemunculan Islam dalam budaya Arab kurang tersentuh, sehingga fakta sejarah tersebut tidak muncul ke permukaan, begitu juga sejarah angkatan laut pada masa Khalifah Umar bin Al-Khattab. Peneliti akan merinci kata bahrun agar lebih spesifik, karena kata bahrun digunakan oleh penutur asli untuk mengatakan sesuatu, bahkan untuk mengekspresikan kalimat metafora. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sejarah laut dalam budaya Arab sebelum munculnya Islam, sejarah angkatan laut pada masa Khalifah Umar bin Al-Khattab, dan menginventarisasi kata bahrun serta menganalisisnya pada tingkat kata dan kalimat. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, dianalisis dari berbagai literatur, kamus dan internet. Sumber data terdiri dari 8 kamus yakni kamus bahasa Arab-Indonesia, kamus bahasa Arab-Inggris, dan 4 buku sejarah yang terdiri dari buku bahasa Arab dan bahasa Indonesia, 1 jurnal, dan 1 artikel berbahasa Arab dari internet, juga buku-buku lain yang mendukung penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Adanya pelayaran laut dalam sejarah budaya Arab sebelum munculnya Islam, 2) adanya sejarah angkatan laut pada masa Khalifah Umar bin al-Khattab, 3) adanya inventarisasi kata laut, dan 4) adanya hasil analisis dari kata laut pada tataran kata dan kalimat