Pengaruh Pendapatan Ijarah Terhadap Profitabilitas (Return On Asset) Di Pt. Bank Bri Syariah - Dicky Fauzi Firdaus; Elis Lisdianti (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan ijarah terhadap profitabilitas (Return On Asset) pada PT. Bank BRI Syariah. Jenis penelitian ini yaitu bersifat asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi dalam penelitian adalah seluruh laporan keuangan dari PT. Bank BRI Syariah periode 2014-2018. Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Gambaran Pendapatan Ijarah pada PT. Bank BRI Syariah, yaitu berada pada nilai rata-rata sebesar 29.259,65 (dalam jutaan Rupiah). (2) Gambaran Profitabilitas Return On Asset pada PT. Bank BRI Syariah, yaitu berada pada nilai rata-rata sebesar 0.2775 (27,75%). (3) Berdasarkan pengujian hipotesis, maka Pendapatan Ijarah berpengaruh terhadap Profitabilitas (Return On Asset). Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji t yang menghasilkan nilai t hitung sebesar 3,126 lebih besar dari nilai t tabel sebesar 2,101. Besarnya pengaruh pendapatan Ijarah terhadap profitabilitas (Return On Asset) sebesar 35,4%.