Analisis Karakter Generasi Milenial dari Sudut Pandang Buya Hamka - Ade Yulianti; Cici Marlianti (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya fenomena terjadinya krisis karakter moral dan akhlak. sehingga Buya Hamka memiliki pandangan tentang para generasi milenial harus bisa mempersiapkan diri dari terjangan arus globalisasi. Modernisasi memberi kontribusi perubahan bagi kehidupan generasi milenial perubahan tersebut cenderung mengarah kepada krisis karakter moral dan akhlak. Rumusan masalah yang akan di kaji dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai-nilai karakter dalam perspektif Buya Hamka, bagaimana fenomena karakter generasi milenial, dan bagaimana penyelesaian permasalahan karakter yang terjadi pada generasi milenial. Adapun tujuannya: Untuk mengetahui nilai-nilai karakter dalam perspektif Buya Hamka, untuk mengetahui fenomena karakter dalam generasi milenial, dan untuk mendeskripsikan penyelesaian permasalahan karakter yang terjadi pada generasi milenial.untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis penelitian keperpustakaan (Library Reseach), sehingga hasil penelitian dari studi pustaka dalam karakter perspektif Buya Hamka sebuah pemikiran merupakan suatu kumpulan sifat yang timbul pada diri manusia untuk melakukan perbuatan tanpa memerlukan pertimbangan sehingga dengan mudah untuk melakukan sesuatu tanpa ada dorongan dari luar. Sehingga hal ini dapat tertuju pada kesamaan aspek pemikiran dan kemajuan pemikiran milenial yang ditinjau dari nilai-nilai karakter dan permasalahan pada milenial dapat diperbaiki dengan cara latihan batin.